当前位置:首页 > 战史风云 > 秦灭周时各国的反应

秦灭周时各国的反应

时间:2018-10-30 23:59:27 阅读:7227 战史风云

   周朝,在消灭了荒淫无道的商纣王之后而成立,由周天子统一号令天下,但历经春秋、战国时期之后,周朝的势力范围却是在不断地缩小,战国个诸侯国的力量不断地扩大,尤其是秦朝自商鞅变法之后,实力大增,国力也一改往日的积弱,逐渐成为了战国中的强者。为了能够取代周天子一统天下的地位,秦国开始发动了一系列的战争。最终周朝也在秦国的历史发展进程中消亡,那么秦灭周,各国的反应如何?秦灭周,为何各国会有各种不同的反应?在各国变化的反应中,又能说明了什么问题呢?

  秦灭周,在当时可以说是一件极具有影响的大事件。为什么秦灭周这件这么重大的事情,在行进的过程中没有受到来自其他六国的奋力反抗就是一件值得推敲的事情。秦为何要灭周呢?其实秦国一开始并没有要灭周的打算的,甚至在西周王派出相国出使秦国之时,秦国和周国达成了友好的,秦灭周的根源在于,秦国的逐渐强大这种发展进程使周国感到了巨大的威胁,于是联合其他各国,书信邀请各国一起合纵对付强秦,但事与愿违,除了燕国、楚国外其余的国家几乎对西周王所发出的命令置若罔闻,齐国、赵国、魏国、韩国这四个国家是完全的袖手旁观,坐山观虎斗的心态,一则是因为他们的国家较大,一时间可能还不会有太大的波及,另外一个则是秦国太过于强大,他们怕引火烧身,导致发生对自己国家不利的事情。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

上一篇:秦灭周的时间 下一篇:返回列表
相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文