当前位置:首页 > 野史秘闻 > 刘邦分封的异姓诸侯王都是什么下场?

刘邦分封的异姓诸侯王都是什么下场?

时间:2018-11-21 13:01:24 阅读:5951 野史秘闻

  

刘邦分封的异姓诸侯王都是什么下场?

 

  在楚汉争霸过程中,刘邦为了分化瓦解项羽的势力,一方面拉拢项羽所分封的诸王,如张耳、英布、吴芮、臧荼等,另一方面也不得不满足其重要将领割地分封的要求,陆续封了一些诸侯王。

  这些诸侯王不是刘姓宗室,所以称为异姓诸侯王。

  当时异姓诸侯王共有七人,即楚王韩信、梁王彭越、淮南王英布,赵王张耳、燕王臧荼、长沙王吴芮、韩王信。

  张耳、吴芮在刘邦称帝不久就了。

  张耳死后,其子张敖即位为赵王。后来刘邦在剪除异姓王时被废掉王位。

  吴芮死后,长子吴臣即位,在位八年。而长沙王一直传承到了第五代,长沙靖王吴著没有儿子,因而长沙王国被废除。长沙王国虽然只有45年,却是汉代以后异姓王国存在时间最长的王国。

  刘邦称帝后大肆捕杀项羽旧部,令臧荼非常恐惧,于是反汉,汉高祖刘邦亲自征伐,臧荼被斩杀。刘邦改命卢绾为燕王。后来卢绾因为叛乱,带着家人逃往匈奴,最后在公元前194年死于匈奴。

  楚王韩信、梁王彭越和淮南王英布对四人对西汉王朝的建立立有大功,力量最强,成为汉高祖刘邦的心腹之患。

  天下平定后,汉高祖刘邦认为韩信(韩王信,也叫韩信,不是汉初三杰的韩信,汉初三杰的韩信是楚王。韩王信是战国时期韩襄王姬仓庶孙,为避免与同名的名将韩信相混,史书多称其为韩王信。)的封地都是战略要地,便将其封地迁移到太原以北的地区,迁移封地之后不久,韩国都城马邑被匈奴包围,因韩信屡次向匈奴求和,朝廷怀疑其有异心,韩信遂起兵反叛,投靠匈奴。汉高祖刘邦率军亲自征讨,韩信逃往匈奴,并多次率军攻打汉朝,还引诱了代相陈豨造反,在其又一次带兵攻汉之时,被将军柴武在参合斩杀。

  同年,楚王韩信在封国“陈兵出入”,被人告发企图谋反。汉高祖借口巡游云梦,会诸侯于陈,乘机逮捕韩信,带至洛阳,贬为淮阴侯。陈豨谋反,韩信与陈豨暗通声气,并于次年乘高祖率军平叛之机,图谋袭击吕后和太子。由于为人告发,被吕后骗至长乐宫钟室处死,夷三族。

  韩王信和韩信两人同名同姓,同为异姓诸侯王,同一年死。

  史记里为这两人分别列传:

  一个是韩信卢绾列传(韩王信)

  另一个是淮阴侯列传(楚王韩信)

  后来,高祖又以梁太仆告发彭越谋反为由,逮捕彭越,废处蜀地。吕后为消除后患,将彭越诱至长安,指使其舍人诬以谋反罪,随即处死,夷三族。

  韩信、彭越被诛,让淮南王英布十分恐慌。他私下集合军队,加强警戒,结果也被人告发谋反。高帝十一年七月,英布起兵反汉。刘邦抱病征讨,并于次年十月平定淮南。

  至此,异姓诸侯王中只剩下势力最弱的长沙王,对汉王朝已经没有什么威胁了。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文