当前位置:首页 > 野史秘闻 > 点天灯:历史上很少见,但这种刑罚残酷程度却堪比凌迟

点天灯:历史上很少见,但这种刑罚残酷程度却堪比凌迟

时间:2018-11-21 13:07:46 阅读:2867 野史秘闻

   在人们的印象中,古代最残酷的刑法就是凌迟处了。

  凌迟也称陵迟,即民间所说的“千刀万剐”。凌迟刑最早出现在五代时期,正式定为刑名是在辽,此后,金、元、明、清都规定为法定刑,是最残忍的一种死刑。共需要用3357刀,并且要在最后一刀,也就是第3357刀,要将罪犯刺死,才能凌迟成功。

  不为人所知的是,在古代还有一种刑法,堪比凌迟,那就是点天灯。

  古代点天灯也叫倒点人油蜡,是一种极残酷的刑罚,把犯人扒光衣服,用麻布包裹,再放进油缸里浸泡, 入夜后,将他头下脚上拴在一根挺高的木杆上,从脚上点燃。

  用油浸湿麻布,包裹头部,点燃。燃烧部分后浇灭,再次点燃。

  “点天灯”这种刑罚,虽是刑罚却也很少使用,如今人们所知晓的被施以“点天灯”的人,只有三国时期的董卓和天平天国时期的朱九妹。董卓是死后被点的,而朱九妹却是被活活烧死的。

  

点天灯:历史上很少见,但这种刑罚残酷程度却堪比凌迟

 

  看过《三国演义》的人都知道,吕布杀掉董卓之后,将董卓尸首,号令通衢。卓尸肥胖,看尸军士以火置其脐中为灯,膏流满地。百姓过者,莫不手掷其头,足践其尸。

  相对于董卓的死后“点天灯”,天平天国的朱九妹则是被活活烧死的。

  说到朱九妹就不得不说一个人,既傅善祥。傅善祥是中国历史上第一位也是唯一的女状元。出生于书香世家,自幼聪慧过人,喜读经史。1853年(清咸丰三年)太平天国开创科举女科才,傅善祥报名参加女科考试后,高中鼎甲第一名。太平天国天京事变之后,傅善祥下落不明。

  傅善祥本来是东王府中的执掌文书,傅善祥跑了,杨秀清的东王府中就缺少了执掌文书。而19岁的湖北才女朱九妹有才名,长得还漂亮,于是杨秀清点名让朱九妹补充空位,但朱九妹誓死不从,有一个女百长可怜她便将她藏了起来,最后还是被杨秀清发现,杨秀清就派人将朱九妹及女百长逮入东王府问讯。

  朱九妹面对杨秀清不卑不亢,杨秀清恼羞成怒之下,命人将女百长残忍处死,并称是天父降罚,以儆余众。而暂时逃过一劫的朱九妹,为了给恩人报仇,准备暗中用砒霜毒杀杨秀清。但是她的计划还没有来得及实施就泄露了。于是杨秀清将谋杀自己未遂的朱九妹,给活活地点了天灯。

  王皓沅的《清宫十三朝》中曾经详细描写过天灯酷刑:“什么叫做点天灯?系用布帛将人束住,渍油使透,倒绑杆上,烧将起来。”


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文