当前位置:首页 > 风云人物 > 秦始皇是怎么夸王翦的?

秦始皇是怎么夸王翦的?

时间:2018-11-23 12:16:47 阅读:8491 风云人物

   

秦始皇是怎么夸王翦的?

 

  王翦在嬴政成为太子的时候,就已经表现出相当冷静的特征,这是一个大将应有的优良品质,并且有勇有谋,所以秦始皇多次夸赞过王翦说:“王翦当为吾师。”那个时候王翦还算是比较年轻,而嬴政从继位到亲政有很长一段时间都是吕不韦把持着朝政,那个时候都是在积蓄国力,并没有与其他国家过多地交集,所以在秦始皇执政初期,王翦的功绩并不突出。待嬴政修完郑国渠之后,秦国国力大增,王翦首灭韩国,这才拉开了消灭六国的帷幕。

  孙子兵法有云:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”。王翦正是“上兵伐谋”这一军事策略的典型人物。王翦使反间计让赵王杀掉了战国四大名将之一的李牧,与其他只知道带领硬碰硬打仗的将领来说,王翦高明到不知道哪里去了。兵者诡道也,这正是王翦胜人一筹的地方。

  王翦简介:

  王翦(出生和逝世时间不详),关中频阳东乡(今陕西富平东北)人,战国时期秦国名将、杰出的军事家,主要战绩有破赵国都城邯郸,消灭燕、赵;以秦国绝大部分兵力消灭楚国。与其子王贲一并成为秦始皇兼灭六国的最大功臣。杰出的军事指挥才能使其与白起、李牧、廉颇并列为战国四大名将。王翦是琅琊王氏和太原王氏的始祖。

  西汉司马迁认为王翦作为秦国将领,平定六国,功绩卓著,秦始皇尊其为师,可是他不能辅佐秦始皇建立德政,以巩固国家根基,和白起比较可谓是“尺有所短,寸有所长”。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
最新文章
精彩推荐
热门图文