当前位置:首页 > 风云人物 > 赵高是如何死的

赵高是如何死的

时间:2019-02-05 23:18:13 阅读:1 风云人物

   赵高的一生也可谓是传奇,他善于察言观色,也善于献媚逢迎,在任中车府令的时候,颇得秦始皇和公子胡亥的赏识,后秦始皇在第五次出巡途中,临死前,将掌管印玺的人和赵高一并叫入帐中,命公子扶苏将上郡的事宜交给蒙恬,即刻回咸阳主持始皇的典葬大礼,这也是承认扶苏的继承权。

  但是秦始皇死后,赵高私自按下遗诏,李斯担心太子未立,骤然传出始皇死讯会令朝中大乱,因此也帮着赵高隐瞒始皇驾崩的事实。赵高携带印玺和遗诏找到胡亥,怂恿胡亥造反,后又将李斯拉上船。一纸诏书将公子扶苏和蒙恬赐死,胡亥顺利登基,不过却生性荒淫,不堪大用。

  赵高设计李斯身亡,成为秦二世时期的丞相,可谓是真正的权倾朝野,实际上的秦国皇帝。但是刘邦攻到咸阳城下,赵高意欲篡位,逼死胡亥,只是却被众臣反对,赵高无奈,扶持子婴上位,子婴却从公子时期就知道赵高的所作所为,不愿成为傀儡,所以在登基当日设计斩了赵高,并株连三族(母族、父族、妻族)。

  权倾一时的赵高,便落的个人头落地,死不瞑目的下场。

 

  赵高简介:

  赵高(?-前207年),嬴姓,赵氏。秦朝二世皇帝时丞相,赵高本为秦国宗室远亲,任中车府令,兼行符玺令事,“管事二十余年”。秦始皇死后,赵高发动沙丘政变,他与丞相李斯合谋伪造诏书,逼秦始皇长子扶苏自杀,另立始皇幼子胡亥为帝,是为秦二世,并自任郎中令。他在任职期间独揽大权,结党营私,征役更加繁重,行政更加苛暴。公元前208年又设计害死李斯,继之为秦朝丞相。第三年他迫秦二世自杀,另立子婴为秦王。不久被子婴设计杀掉,诛夷三族。

  赵高从一名宦官起家,依仗着秦二世胡亥对他的宠信,把秦朝的暴虐色政推向了顶峰,从而加速了它的灭亡。故陆贾叹曰:“秦任刑法不变,卒灭赵氏(指秦朝灭亡)”而《战国策》的编者刘向更是直言不讳:“秦信同姓(即宗室,这里指赵高)以王,至其衰也,非易同姓也,而身死国亡。故王者之治天下在于行法,不在于信同姓。”

  另外,赵高还是秦汉时期的书法大家,东汉·许慎《说文解字序》云:“赵高作《爰历篇》,取史籀大篆,或颇省改。”北魏·王情《古今文字志目》中卷列秦、汉、吴三朝书法家五十九人,中有赵高。南朝宋·羊欣《采古来能书人名》谓赵高“善大篆”。唐·张怀瓘《书断》卷上《大篆》日:“赵高善篆。教始皇少子胡亥书。”著有《爰历篇》六章。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:赵高的故事
最新文章
精彩推荐
热门图文