当前位置:首页 > 文史百科 > 桃园三结义出自哪本书?

桃园三结义出自哪本书?

时间:2019-02-13 22:19:15 阅读:0 文史百科

 

  桃园三结义最初是小说《三国演义》里记载的故事,述说当年刘备、关羽和张飞三位仁人志士,为了共同干一番大事业的目标,意气相投,言行相依,选在一个桃花盛开的季节、选在一个桃花绚烂的园林,举酒结义,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享,共同实现自己人生的美好理想。

  东汉末年,朝政腐败,再加上连年灾荒,人民生活非常困苦。刘备有意拯救百姓,张飞、关羽又愿与刘备共同干一番事业。三人情投意合,选定张飞庄后一桃园。此时正值桃花盛开,景色美丽,张飞准备了青牛白马,作为祭品,焚香礼拜,宣誓完毕;三个人按年岁认了兄弟。刘备年长做了大哥,关羽第二,张飞最小做了弟弟。这便是《三国演义》中著名的“桃园结义”。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐
标签:桃园三结义
与文章关键字相关的新闻

评 论

最新文章
有关鼠的成语
有关鼠的成语

  1、  鼠齧虫穿:指鼠咬虫蛀。  2、  城狐社鼠:社:古时指土地神及其...[详细]

精彩推荐
热门图文