当前位置:首页 > 诗词鉴赏 > 诉衷情·宝月山作(仲殊)原文、翻译和赏析

诉衷情·宝月山作(仲殊)原文、翻译和赏析

时间:2019-02-14 19:09:03 阅读:0 诗词鉴赏

   诉衷情①·宝月山②作

  仲殊

  清波门③外拥轻衣,杨花④相送飞。西湖又还春晚,水树乱莺啼。

  闲院宇,小帘帏⑤。晚初归。钟声⑥已过,篆香⑦才点,月到门时。

 

  注释:

  ①诉衷情:原唐代教坊曲,后用为词牌,又名“桃花水”“诉衷情令”“渔父家风”等。正体单调,三十三字,十一句,五仄韵,六平韵。

  ②宝月山:在杭州城外,与清波门相近。

  ③清波门:在杭州西南,靠近西湖,为游赏佳处。拥轻衣:指穿着薄薄的春装。

  ④杨花:即柳絮。

  ⑤帘帏(wéi):即帘帐。

  ⑥钟声:撞钟击鼓,为佛门早晚必行的功课。

  ⑦篆(zhuàn)香:状似篆文字形的盘香。

 

  译文:

  清波门外和风吹拂,掀动着人的衣带,杨花纷飞殷勤相送。又到了西湖暮春傍晚,水边花树上群莺乱啼。

  寺院清幽,帘帐低垂,刚乘着夜色把家回。钟声已经响过,篆香刚刚点起,月光正照在院门前。

 

  赏析

  仲殊这首写景小词,即兴而作,写得空灵而有风致,不见痕迹,颇有唐诗“羚羊挂角,无迹可求”的意境。苏轼就曾评价仲殊作诗填词“皆操笔立成,不点窜一字”,足见其才情高妙,气度天然。

  此词开篇“清波门”句,指明地点。清波门南倚吴山,为游赏胜地。又因它位于西湖东南,故以“清波”命名。词人写“清波门外拥轻衣”,虽是实写城门之名,“清波”二字却显出清风徐徐,湖中涟漪阵阵的美好景致。“拥轻衣”写风将衣角吹得鼓胀起来,人仿佛在衣服和清风的簇拥下往前走,透露出春日暖融的讯息。“杨花相送飞”,描写柳絮漫天飞舞的景象。词人用“相送”二字,衬出飞絮的缱绻多情。首句无一字写“风”,微风吹送、和暖熏人的气息却无处不在,词笔着实巧妙。

  “西湖又还春晚,水树乱莺啼”一句,写词人在西湖边所见之景。“春晚”二字,点明此时正是暮春时节。“水树”写出江南之春特有的景致。西湖之畔,水雾氤氲,连树木都更显妖娆多姿。树枝间,又有群莺乱啼。草长莺飞之景,悦人耳目;春光之盛,也足以怡人心怀。

  上阕词人单挑出“春风”、“莺声”来写西湖晚春,形象地描绘出一幅杂乱却蓬勃的画面。下阕则写山寺的幽静,以“闲”字起头,写“院宇”深深,“帘帏”静垂的情景。“晚初归”,说明这一景象是词人从山下的热闹乍入山问深幽之时所见。

  次句“钟声已过,篆香才点,月到门时”尤具妙境。因是“晚初归”,所以此时寺庙敲的是晚钟。以前句“闲院宇,小帘帏”之清寂相称,越发显出钟声的清澈辽远。“香”也是寺庙中常见之物。词人归寺之时,听闻晚钟悠扬,又见寺中香雾缭绕,淡烟留痕,此情此景,虽是信手拈来,却自成境界。“月到门时”四字,写月亮初上,突显出山寺之高。词人身在高处,又与月亮比肩而行,必然心境如洗。结尾处,月光的清辉与晚钟、香雾交融为一体,有声,有味,有色,且毫无雕琢痕迹。

  此词是词人人格、性情的真实流露;词中的物象,是这位诗僧的心灵折光。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
描写秋天风景的诗句
描写秋天风景的诗句

     1、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。——【唐】刘禹锡...[详细]

精彩推荐
热门图文