当前位置:首页 > 风云人物 > 项羽为什么杀子婴?

项羽为什么杀子婴?

时间:2019-02-14 22:29:11 阅读:0 风云人物

   我们都知道当时子婴杀了赵高之后,刘邦就带着部队进入了咸阳,这个时候的大秦帝国已经早就风光不再了,子婴也很清楚,很快就会有人取秦朝的江山而代之。所以这个时候子婴做了一个非常明智的选择,就是投降。

  刘备进城之后子婴就拖家带口,穿着白衣素服,拿着传国玉玺还有伏虎等来向刘邦投降了。尽管樊哙一再的劝说刘邦要把子婴给杀了,但是刘邦依旧没有这么做,只是把子婴交给了随形的吏官看管起来的。大概是刘邦觉得子婴投降了,而且态度还这么诚恳,所以不愿意杀他,把他留着日后还有其他的用处。

  但是一个月之后,项羽也带着兵马进入了咸阳城。项羽二话不说的就把子婴给杀了,还在咸阳城内进行了大肆的屠杀和纵火,秦朝的都城也就这样付之一炬了。很多人都会好奇为什么项羽会这么痛恨子婴,一定要这样马不停蹄地杀了他。

  其实项羽痛恨的并不是子婴,而是任何带有秦国符号的人。因为秦国是致使他祖国覆灭之人,是杀了他的祖父项燕和叔父项梁的人,是项羽的仇人,背负着这样的血海深仇项羽怎么可能不痛恨秦国的人。我们从后来项羽的行为中也能分析出来,项羽杀了子婴之后他还进行了屠杀,还放火烧了咸阳,项羽的做法已经是在泄愤了,而不是任何政治或者军事上的需要。他需要用杀了子婴、烧了咸阳城这种方式,来覆盖自己心中对秦朝的那种痛恨。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文