当前位置:首页 > 风云人物 > 项梁是项羽的什么人?

项梁是项羽的什么人?

时间:2019-02-14 23:16:14 阅读:2 风云人物

   项梁是楚国大将项燕的儿子,项羽是项燕的孙子。项羽是项梁的侄子

  项梁(?―公元前208年),泗水郡下相县(今江苏省宿迁市宿城区)人。秦末著名起义军首领之一,楚国贵族项燕之子。西楚霸王项羽的叔父。

  秦朝末年,起兵于会稽,复立楚王即位,拜武信君。反秦起义的战争中,颇有功劳。后因骄兵轻敌,大战秦国名将章邯于定陶,消磨秦军主力,兵败身

 

  项羽(公元前232年―公元前202年),本名项籍,字羽,泗水下相(今江苏宿迁市区)人。秦末农民起义领袖,杰出军事家,楚国名将项燕之孙,

  勇猛好武,跟随叔父项梁在吴中起义反秦。项梁阵亡后,率军渡河援救赵王歇。巨鹿之战,击破章邯和王离领导的秦军主力,领军灭亡秦国。自称西楚霸王,定都于彭城(今江苏徐州市),大封灭秦功臣将领,拥立六国贵族后代为王。汉王刘邦从汉中出兵,掀起历时四年的楚汉之争。项羽在正面战场屡破刘邦。彭越不断后方破坏楚军补给。韩信统一了黄河以北,挥师南下。项羽刚愎自用,猜疑亚父范增,终为刘邦所败。公元前202年,项羽退守垓下(今安徽灵璧县),突围乌江(今安徽和县乌江镇)。霸王别姬,自刎而死。

  作为中国军事思想“兵形势”(兵家四势:兵形势、兵权谋、兵阴阳、兵技巧) 的代表人物,以个人武力出众而闻名的武将。李晚芳有“羽之神勇,千古无二”的评价。


  免责声明:本站内容部分来源于互联网,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

相关内容推荐

评 论

最新文章
精彩推荐
热门图文